السلطةسلطة الجرجير والتونةحزمة جرجير
½ حزمة خس
حبة خيار
حبة طماط
¼ كوب زيت عباد الشمس
¼ كوب خل
ملعقة كبيرة عصير ليمون
¼ ملعق صغيرة فلفل اسود
¼ ملعقة صغيرة ملح
فص ثوم، مهروس
ملعقة كبيرة بصل، مفروم ناعم
½ ملعقة صغيرة زنجبيل ناعم
علبة تونة بالماء
1. أغسلى الجرجير جيدا، انزعى الساق، اذا كانت الأوراق صغيرة لا تقطعيها إذا كبيرة اقطع كل ورقة الى نصفين
2. قطعى الخس الى شرائح رقيقة
3. ضعى الخس فى طبق تقديم واسع، وزعى فوقها الجرجير
4. قطعى الخيار الى شرائح رقيقة، وزعيها حول الخس
5. قطعى الطماطم الى شرائح رقيقة او ارباع وزعيها فى الطبق
6. التتبيلة: فى وعاء مناسب ضعى الزيت، الخل، عصير الليمون، الفلفل، الملح، الثوم، البصل، الزنجبيل، قلبى بمضرب شبك يدوى الى ان تختلط المكونات مع بعضها
7. خدى نصف مقدار التتبيلة، اتركيه جانبا.
8. صفى التونة من الماء، اضيفيها الى بقية التتبيلة وفتتيها قليلا.
9. ضعى التونة فى وسط الجرجير.
10. وزعى بقية التتبيلة فوق السلطة، قدميها
الحلويات والمعجناتأرز بالحليب والكراميلكوب ارز قصير الحبة
½ كوب سكر
3 – 2 فص مستكة
كوب حليب قليل الدسم
¼ ملعقة صغيرة هيل ناعم
½ كوب فستحق حلبى ناعم
1. اغسلى الأرز وانقعيه فى الماء لمدة 10 دقائق.
2. ضعى الأرز فى قدر متوسط الحجم سميك القاعدة، اضيفى اليه كوب من الماء، اتركيه يطهى على نار هادئة إلى ان يغلى.
3. فى اثناء ذلك اعدى الكراميل، فى قدر سميك القاعدة ضعى السكر، سخنى على نار متوسطة الى ان يصبح السكر كراميل ولونه ذهبى غامق.
4. اضيفى 3 كوب من الحليب، قلبى جيدا الى ان يذوب السكر تماما، اضيفى المستكة وخليط الرز المطبوخ.
5. دعى الحليب يغلى على نار هادئة مع التقليب باستمرار.
6. خففى النار ثم غطى القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 15 – 20 دقيقة إلى ان ينضج الأرز، مع التقليب من وقت لآخر
7. اضيفى بقية الحليب، الهيل، دعى القدر على نار هادئة لمدة 10 دقيقة الى ان يصبح الخليط ثقيلا
8. ضعى الارز فى الاطباق. وزعى فوقها المكسرات. قدميه دافئا او باردا.
الحلقة الرابعة 18/10/2004الوجبة الرئيسية