عدد الرسائل : 58 العمر : 34 الموقع : كاديلاك تاريخ التسجيل : 05/06/2008
موضوع: باقي حلقات مطبخ منال العالم الخميس يوليو 31, 2008 2:18 am
الحلقة السابعة 21/10/2004
الوجبة الرئيسية مقلوبة القرنبيط
كوب ارز قصير الحبة أو بسمتى راس صغير قرنبيط (زهرة) كيلو دجاج حبة كبيرة بصل، ارباع عود قرفة 5 – 8 حبة هيل، صحيح 4 – 6 حبة مسمار (قرنفل) صحيح 10 حبة تقريبا فلفل اسود، صحيح ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة قرفة، مطحونة ملعقة كبيرة بهارات مشكلة ملعقة صغيرة كركم ملعقة صغيرة كمون ¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود ملعقة كبيرة زيت حبة كبيرة بصل، شرائح ¼ كوب صنوبر محمص
1. اغسلى الأرز إلى ان يصبح الماء صافيا، انقعيه فى ماء دافئ مملح لحوالى 20 دقيقة. 2. قطعى الدجاجة الى ارباع، ضعيها فى قدر واسع، اضيفى 6 كوب ماء، البصل، عيدان القرفة، الهيل، المسمار، الفلفل والملح، اتركى الدجاجة على نار قوية الى ان تغلى، انزعى الرغوة أو الريم، غطى القدر وخففى النار واتركى الدجاجة
السلطةجانبى – شوربة الخضار بالأرز البنى
½ كوب ارز بنى حبة متوسطة كوسى، شرائح حبة متوسطة جزر، شرائح فص ثوم 3 – 4 قطع بروكلى 3 – 4 قطع كرنب : حبة متوسطة طماطم مقشرة ومقطعة عود قرفة قطعة ورق غار ملعقة صغيرة ملح ¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض ½ ملعقة صغيرة كمون ناعمم ¼ ملعقة كبيرة زيت حبة متوسطة بصل، مفروم ملعقة كبيرة عصير ليمون
1. اغسلى الأرز، ضعيه فى قدر متوسط الحجم. 2. اضيفى الكوسى، الجزر، الثوم، البروكلى، الكرنب، الطماطم، عود القرفة والغار، اضيفى 4 كوب من الماء أو المرق القليل الدسم.
3. دعى القدر على نار متوسطة الى ان يغلى، خففى النار وغطى القدر واتركيه 15 – 20 دقيقة إلى أن ينضج الأرز والخضراوات تصبح لينة. تخلصى من عود القرفة.
4. فى قدر متوسط الحجم سخنى الزيت والبصل، قلبى الى ان يصبح البصل ذهبى اللون. اعيدى الشوربة المطحونة الى البصل، اضيفى الملح، الفلفل والكمون، دعيه يغلى لبضع دقائق.
5. اطحنى الشوربة فى ابريق الخلاط، إلى ان تصبح ناعمة.
1. كريم باتسيير: ضعى الحليب فى قدر متوسط ذو قاعدة سميكة، ضعيه على النار الى ان يسخن جيدا، اثناء ذلك ضعى صفار البيض، السكر، الفانيليا، النشا والدقيق فى وعاء، اخفقى بالشوكة الى ان تحصلى على خليط لونه اصفر، صبى الحليب الساخن فوق خليط الصفار وقلبى بهدوء، اعيديه الى القدر على نار هادئة إلى ان يغلى، مع التقليب بهدوء باستعمال ملعقة خشبية، دعيه يغلى لحوالى دقيقة (اذا تكتل الكريم لا تقلقى واستمرى بالتقليب بهدوء الى ان يصبح ناعما) ضعى الكريم فى طبق زجاجى وغطيه بورق النايلون، اتركيه ليبرد.
2. شغلى الفرن لدرجة حرارة 190 س. احضرى طبق فرن متوسط الحجم، او قالب كيك مبطن بالألمنيوم.
3. امزجى الزيت مع الزبدة، ضعى الخليط جانبا.
4. ضعى رقاقة من العجينة امامك، امسحيها بخليط الزيت والزبدة، ضعى فوقها رقاقة ثانية ثم امسحيها، كررى ذلك للحصول على عدة رقاقات، ضعى فى القوالب، رتبى الحواف حسب الرغبة.
5. ضعى الكاسترد البارد فى داخل العجينة.
6. خذى بقية خليط الزبدة والزيت ووزعيه فوق الكنافة، ضعيه فوق الكاسترد.
7. ادخلى القالب إلى الفرن 20 – 25 دقيقة إلى أن تصبح الكنافة ذهبية اللون ومقرمشة.
8. اخرجى القوالب من الفرن ثم وزعى قليل من الشيرة، انثرى بعض الفستق.
الحلقة الثامنة 22/10/2004
الوجبة الرئيسية ارز بالروبيان
كوب ارز بسمتى ملعقة كبيرة زيت عود قرفة حبة لومى صحيح ورق غار او لورى 6 – 8 حبات هيل، صحيح : حبات هيل، هندى اسمر 4 – 6 حبات مسمار 4 – 6 حبات فلفل اسود، صحيح ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مفروم حبة متوسطة بصل مفروم ناعم 400 جرام روبيان متوسط مقشر 4 – 5 حبة متوسطة طماطم مقشرة مفرومة ملعقة كبيرة بهارات مشكلة ملعقة صغيرة كارى ملعقة صغيرة لومى مطحون ملعقة صغيرة كركم ¼ 2 ملعقة صغيرة ملح ½ كوب زبادى (روب) قليل الدسم ½ كوب كزبرة خضراء مفرومة ¼ كوب شبت اخضر مفروم لتزيين ½ كوب كاجو (كازو) محمص ½ كوب صنوبر محمص
1. اغسلى الأرز عدة مرات الى ان يصبح الماء صافيا، ثم اغمريه بالماء الدافئ وانقعيه لحوالى نصف ساعة.
2. اسلقى الارز فى ماء مغلى مملح. صفيه من الماء.
3. ضعى الزيت فى قدر متوسط الحجم، ضعيه على نار متوسطة الى ان يسخن ثم اضيفى اليه القرفة، اللومى، الغار، الهيل، المسمار، الفلفل، قلبى هذه البهارات الى ان تتصاعد رائحتها.
4. اضيفى الزنجبيل وقلبى لبضع ثوانى، اضيفى البصل وقلبى بضع دقائق الى ان يذبل.
5. اضيفى الروبيان وقلبى على نار قوية الى ان يتغير لونه 4 – 5 دقائق
6. اضيفى الطماطم، البهارات، الكارى، اللومى، الكركم، الملح والزبادى، قلبى جيدا ثم اتركى القدر على نار هادئة 8 – 10 دقائق الى ان ينضج الروبيان، وتصبح الطماطم لينة، ستتكون لديك صلصة سميكة.
7. اضيفى الكزبرة والشبت، قلبى الى ان تختلط مع الصلصة.
8. صفى الارز من ماء السلق، وزعيه فوق الروبيان، اعمليه على شكل هرمى.
9. فى قدر صغير سخنى 1 كوب من الماء، 2 ملعقة كبيرة من الزيت، وزعيه فوق الارز غطى القدر باحكام.
10. خففى النار واتركى القدر الى ان ينضج الأرز، يتراوح الوقت من 20 – 25 دقيقة.
11. ضعى الأرز فى طبق التقديم، انثرى عليه المكسرات وقدميه.
السلطة جانبى – أكوب الكريب
الكريب: حبة كبيرة بيض كوب دقيق رشة صغيرة ملح رشة صغيرة فلفل ابيض كوب حليب قليل الدسم أو اكثر ملعقة كبيرة زيت الحشو: حبة كبيرة بيض ½ ملعقة صغيرة ملح ¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض ¼ كوب دقيق كوب جبن شيدر قليل الدسم كوب جبن موزاريللا قليل الدسم كوب فطر معلب او طازج ¼ كوب زيتون اسود شرائح ½ حبة فلفل احمر حلو، مكعبات ½ حبة فلفل أخضر حلو مكعبات حبة طماطم، مفرومة أو طماطم صغيرة شرائح
1. الكريب: فى وعاء عميق ضعى البيض، الدقيق، الملح والفلفل، باستعمال المضرب الكهربائى اخفقى الخليط الى ان يختفى الدقيق، اضيفى الحليب والزيت، اخفقى الى ان تحصلى على عجينة سائلة، غلفى الوعاء وضعيه بالثلاجة لعدة ساعات او طوال الليل. 2. احضرى مقلاة صغيرة الحجم، امسحيها بقليل من الزيت، سخنى على نار متوسطة، صبى حوالى 2 ملعقة كبيرة من عجينة الكريب فى المقلاة، حركى المقلاة بشكل دائرى لتوزيع العجينة على شكل طقة رقيق، اتركيها لبضع ثوانى الى ان تصبح ذهبية اللون ثم اقلبيها على الجانب الآخر، انتظرى لبضع ثوانى الى ان تصبح ذهبية اللون وتجف تماما، انقليها الى طبق مبطن بورق شمعى. 3. سخنى الفرن لدرجة حرارة 180 س، احضرى قوالب الكب كيك او اطباق كاسترد فخارية صغيرة الحجم.
4. ضعى رقاقة من الكريب فى داخل كل قالب او كل طبق، اعمليها على شكل كوب.
5. املئى الكوب بالحشو، وزعى فوق الطماطم.
6. ادخلى الكريب الى الفرن لمدة 15 – 20 دقيقة الى ان يتماسك الحشو ويصبح ذهبى اللون.
7. الحشو: فى وعاء عميق ضعى البيض، الملح، الفلفل، الدقيق قلبى باستعمال مضرب شبكى الى ان يختلط جيدا. اضيفى الجبن بنوعية، الفطر، الزيتون، الفلفل بنوعيه، قلبى الى ان يختلط.
عليها قليل من السكر الناعم، قدميها دافئة.
الحلويات والمعجنات تمريرة قليلة الدسم العجينة: كوب دقيق ¼ ملعقة صغيرة ملح ¼ ملعقة صغيرة قرفة ملعقة كبيرة زيت ذرة كوب ماء الحشو: : كوب حليب قليل الدسم كوب سميد ¼ كوب نشا كوب سكر ½ ملعقة صغيرة زعفران (حسب الرغبة) ملعقة كبيرة ماء الزهر زيت ذرة أو عاد الشمس – سكر ناعم
2. العجينة: فى وعاء الخلاط ضعى الدقيق، الملح، القرفة، ثبتى مضرب العجين قلبى ليتوزع ثم ضعى الزيت والماء، شغلى الى ان تحصلى على عجينة لينة، غلفيها واتركيها ترتاح.
2. قطعى العجينة الى كرات صغيرة، ضعيها على طبق مدهون بالزيت، رشى بعض الزيت فوق العجينة وغلفيها واتركيها ترتاح لمدة ساعة أو اكثر.
3. الحشو: فى قدر متوسط الحجم، ضعى الحليب، السميد، النشا، السكر، الزعفران، قلبى الى ان يختلط ثم ضعى القدر على نار متوسطة مع التقليب باستمرار الى ان يغلى ويصبح الخليط سميكا.
4. اضيفى ماء الزهر وضعى الحشو فى طبق واسع، ضعيها بالثلاجة الى ان تبرد تماما.
5. سخنى الفرن لدجة حرارة 180س، احضرى صينية واسعة قصيرة الحافة.
6. افردى العجينة لتصبح رقيقة جدا، اطويها عدة مرات، ضعى بعض الحشو، قبل الطوية الأخيرة، ضعيها فى الصينية.
7. اخبزى التمرية لمدة 15 – 20 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون.
8. انثرى عليها قليل من السكر الناعم، قدميها دافئة.