عدد الرسائل : 58 العمر : 34 الموقع : كاديلاك تاريخ التسجيل : 05/06/2008
موضوع: باقي حلقات مضبخ منال العالم الخميس يوليو 31, 2008 2:20 am
الحلقة التاسعة 23/10/2004
الوجبة الرئيسية صالون الروبيان
750 جرام روبيا، مقشر فص ثوم، مهروس ¼ كوب عصير ليمون ملعقة كبيرة تمر هندى (صبار) ½ ملعقة صغيرة فلفل حار شطة ¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود ملعقة صغيرة ملح عود دارسين (قرفة) 4 – 6 حبة فلفل اسود صحيح 4 –6 حبة قرنفل (مسمار) ½ ملعقة صغيرة زنجبيل، مفروم كوب كزبرة خضراء مفرومة ملعقة صغيرة بهار مشكل ملعقة كبيرة زيت ذرة أو زيتون حبة متوسطة بصل، مفروم حبة ثوم، شرائح حبة متوسطة فلفل حار او بارد، شرائح ½ ملعقة صغيرة لومى مطحون ملعقة كبيرة معجون طماطم حبة كبيرة طماطم، مقشرة، مفرومة
1. اغسلى الروبيا، اتركيه جانبا. 2. فى وعاء عميق ضعى الثوم المهروس، الليمون، الصبار، الفلفل الشطة، الفلفل الاسود والملح، قلبى الى ان يختلط جيدا ثم اضيفى الروبيان، غطى الوعاء وضعى الروبيان فى الثلاجة لمدة ساعة أو أكثر. 3. ضعى الروبيان فى قدر متوسط الحجم، اغمريه بالماء، اضيفى عود القرفة، الفلفل الصحيح، القرنفل، الزنجبيل ونصف مقدار الكزبرة، دعى الروبيان يغلى لمدة خمسة دقائق الى ان ينضج.
5. فى قدر متوسط الحجم ضعى الزيت، قلبى البصل على نار قوية الى ان يذبل، اضيفى الثوم الشرائح وقلبى الى ان يتحمص، اضيفى بقية الكزبرة الخضراء وقلبى الى ان تتحمص ايضا.
6. اضيفى الروبيان، قلبى الى ان يتحمص مع البصل، اضيفى البهار واللومى والفلفل الحلو والحار.
7. اضيفى معجون الطماطم والطماطم، اتركى الخليط الى ان يغلى.
8. اضيفى ماء سلق الروبيان، غطى القدر باحكام، خففى النار واتركيه لحوالى 30 دقيقة الى ان يتسبك.
9. ضعى الوبيان فى طبق التقديم وانثرى فوقه الكزبرة الخضراء.
السلطة
سلطة الباذنجان
حبة باذنجان رومى كبيرة حبة فلفل حلو اخضر حبة كبيرة طماطم مفروم مكعبات صغيرة حبة كبيرة خيار مفروم مكعبات صغيرة حبة كبيرة بصل، مفرومة مكعبات صغيرة : فص ثوم، مهروس ½ كوب حمص مسلوق ½ كوب بقدونس مفروم ¼ كوب نعناع اخضر مفروم ¼ كوب عصير ليمون ½ ملعقة صغيرة كمون ناعم ملعقة صغيرة ملح ملعقة كبيرة زيت زيتون او ذرة
2. اغرزى حبة الباذنجان عدة مرات، ضعى الباذنجان فوق الشبك، اقطعى الفلفل الحلو الى نصفين وضعيها بجانب الباذنجان.
3. ادخليه الفرن 10 – 12 دقيقة الى أن الباذنجان والفلفل.
4. اخرجيه من الفرن، اغسلى الباذنجان بالماء البارد، قشرية، قطعيه الى مكعبات صغيرة، اتركيه جانبا.
5. قطعى الفلفل الى مكعبات صغيرة، يمكنك تقشيره اذا رغبت.
6. فى وعاء مناسب ضعى الطماطم، الخيار، البصل، الحمص، القدونس النعناع، عصير الليمون، الكمون والملح، قلبى الى ان يختلط.
7. اضيفى الباذنجان والفلفل إلى الخليط السابق.
8. ضعيه فى طبق التقديم ثم صبى فوقه الزيت وزينيه بمزيد من البقدونس والنعناع الأخضر.
الحلويات والمعجنات شارلوت البرتقال مع صلصة الفراولة وصفة سريعة لعمل الشارلوت باسلوب خفيف ولذيذ، يمكنك استعمال جيلى الفراولة اذا رغبت بالحصول على لون وردى يتماشى مع صلصة الفراولة، ولكنى احببت طعم البرتقال مع الفراولة الطازجة
عبوة كبيرة جيلى برتقال ½ 1 كوب حليب قليل الدسم حبة كبيرة بيض حبة كبيرة صفار البيض ملعقة صغيرة فانيليا، سائلة ملعقة كبيرة دقيق ملعقة صغيرة برش برتقال ناعم عبوة 250 مل كريمة مبردة ملعقة كبيرة سكر ناعم بودرة 3 – 4 باكيت كيك سويسروال -- صلحة الففراولة: كوب فراولة مجمدة ملعقة كبيرة سكر ¼ كوب ماء فراولة طازجة
1. فى قدر ستانلس متوسط الحجم ضعى الجيلى، الحليب، البيض، الصفار، الفانيليا، الدقيق، قلبى بالمضرب الشبكى الى ان يختلط جيدا. ضعى القدر على نار متوسطة مع استمرار التقليب الى ان يغلى ويصبح الخليط ثقيلا.
2. ضعى الخليط فى طبق زجاجى عميق، اضيفى برش البرتقال، قلبى الى ان يختلط ثم ضعى الطبق بالثلاجة الى ان يبرد ولكن لا تدعيه يصبح جامد او متماسك جدا.
3. فى وعاء الخلاط ضعى الكريمة، استعملى المضرب الشبكى، اخفقى الكريمة الى ان تصبح لينة ثم اضيفى السكر واستمرى بالخفق الى ان تصبح الكريمة هشة وخفيفة.
4. قلبى الكريمة مع خليط الجيلاتين، اتركيه جانبا.
5. قطعى الفراولة الطازجة الى مكعبات صغيرة، اتركيها جانبا.
6. قطعى السويسروال الى شرائح رقيقة.
7. احضرى طبق زجاجى او ستانلس عميق، بطنيه بورق نايلون، ضعى شرائح الكيك فى قاع وجوانب الطبق، ضعى طبقة من خليط الكريمة، بعض الفرالة ثم بعض شرائح السويسرول، كررى ذلك الى ان تنتهى كمية الخليط، ضعى طبقة من شرائح السويسرول على سطح الخليط.
8. غلفى بالنايلون وضعى الطبق بالثلاجة طوال الليل.
9. قلبى الشارلوت على طبق التقديم، وزعى فوقه بعض من صلصة الفراولة وقدميه باردا.
10. صلصة الراولة: ضعى الفراولة فى طبق عميق، اضيفى السكر والماء، اتركيه الى ان يذوب (او ضعيه فى الميكروويف) ضعى الفراولة فى مصفاة واهرسيها بالملعقة الى ان تحصلى على صلصة الفراولة، ضعيها بالثلاجة لحين اللزوم. * الكمية تكفى، 6 – 8 اشخاصات. قدميه دافئا او باردا.
الحلقة العاشرة 24/10/2004
الوجبة الرئيسية كرات اللحم بالصلصة
500 جرام لحم مفروم خالى الدهن 1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم جدا 2 فص ثوم، مهروس ½ كوب بقدونس مفروم ناعم ¼ كوب شبت مفروم ناعم 1 ملعقة صغيرة بهار مشكل 1 ملعقة صغيرة فلفل اسود ¼ ملعقة كبيرة زيت خليط الصلصة: 1 حبة كبيرة بصل، شرائح 2 فص ثوم، شرائح ½ ملعقة صغيرة كمون 1 ملعقة صغيرة ملح ¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود 2 حبة كبيرة طماطم مقشرة مفرومة ناعم ¼ كوب معجون الطماطم 2 ملعقة كبيرة صبار (تمر هندى) 1 علبة صغيرة حليب مركز او كريمة ½ ملعقة كبيرة بقدونس
1. فى وعاء عميق ضعى اللحم، البصل، الثوم، البقدونس، الشبت، البهار، الملح، الفلفل، قلبى باطراف اصبابعك الى ان يختلط اللحم جيدا ثم ادعكيه الى ان يصبح لين.
2. شكلى الكفتة الى كرات حسب الحجم المرغوب.
3. ضعى ملعقة الزيت فى مقلاة واسعة، سخنى على نار قوية، اضيفى الكرات مع تقليب من وقت لاخر او هز المقلاة الى ان تتحمص الكرات وتصبح ذهبية اللون اخرجيها واتركيها جانبا.
4. فى نفس المقلاة ضعى البصل والثو، قلبى الى ان يذبل البصل.
6. اضيفى الحليب المركز والمرق، دعيه يغلى ثم اعيدى كرات اللحم الى الصلصة، غطى المقلاة واتركيه على نار هادئة الى ان يتسبك وتحصلين على مرقة سميكة. اضيفى مزيد من الماء او المرق حسب اللزوم.
7. انثرى البقدونس وقدميه.
السلطة جانبى – سلطة الشمندر
4 حبة متوسطة شمندر 1 حبة كبيرة بصل الصلصة: 2 فصب ثوم، مهروس 4 ملعقة كبيرة عصير ليمون 4 ملعقة كبيرة خل 4 ملعقة كبيرة ماء سلق الشمندر 1 ملعقة صغيرة ملح ½ ملعقة صغيرة سكر 1 رشة صغيرة فلفل اسود ¼ كوب زيت زيتون للتقديم: أوراق الخس أو كؤوس الخس
1. اغسلى الشمندر، ضعيه فى قدر متوسط، اغمريه بالماء وضعيه على نار قوية الى ان يغلى، خففى النار ثم غطى القدر واتركيه على نار متوسطة الى ان ينضج الشمندر تماما. (احتفظى ببعض ماء السلق).
2. اغسلى الشمندر بالماء البارد، قشريه، قطعيه الى شرائح رقيقة، ضعيه فى طبق عميق.
3. قطعى البصل الى شرائح رقيقة، اضيفيه الى الشمندر.
4. الصلصة: فى طبق عميق ضعى الثوم، عصير الليمون، الخل، ماء سلق الشمندر، الملح، السكر والفلفل، قلبى بالشوكة او مضرب شبك يدوى الى ان تختلط المكونات ثم اضيفى الزيت، استمرى بالخفق الى ان يتجانس الخليط وتحصلين على مستحلب لونه احمر.
5. صبى الصلصة فوق شرائح الشمندر، ضعى الطبق بالثلاجة لحوالى 30 دقيقة (أو أكثر) إلى ان يصبح الشمندر باردا ويتشرب بالصلصة.
6. ضعى بعض أوراق الخس فى طبق التقديم، ضعى شرائح الشمندر والبصل، وزعى فوقه بعض الصلصة.
الحلويات والمعجنات العوامات
استعمال ماء السلق لتحديد سماكة العجينة 2 كوب دقيق ابيض 1 رشة ملح 1 ملعقة صغيرة سكر 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة ¼ كوب زيت 1 كوب زبادى، روب قليل الدسم 1 حبة صغيرة بطاطس مسلوقة مهروسة 2 كوب شيرة، قطر للقلى: زيت عباد الشمس:
1. فى وعاء الخلاط ضعى الدقيق، الملح، السكر والخميرة.
2. ثبتى مضرب التقليب وشغلى لبضع ثوانى.
3. اضيفى الزيت، الروب البطاطس، وشغلى الى ان تحصلى على عجينة لينة مع إضافة ماء البطاطس.
4. غطى العجينة واتركيها فى مكان دافئ لمدة ساعة تقريبا ليتضاعف حجمها.
5. سخنى زيت فى مقلاة عميقة.
6. شكلى العجينة الى كرات صغيرة، اقليها الى ان تتحمر.